sábado, 11 de outubro de 2008

Roda dos Alimentos: Nova e antiga

A antiga Roda dos Alimentos estava dividida em 5 grupos.
A maior área da Roda pertencia ao grupo dos vegetais e frutos, seguida do grupo dos cereais e derivados. O grupo dos lacticínios era semelhante, em tamanho, ao grupo das carnes, pescado e ovos, enquanto que o grupo das gorduras e óleos era o mais pequeno de todos.
Roda dos Alimentos antiga, de 1977A nova Roda dos Alimentos está dividida em 7 grupos de alimentos que indicam a proporção que deverá estar presente na nossa alimentação diária.
Nova Roda dos Alimentos
Cereais e derivados, tubérculos– 28%
Hortícolas– 23%
Fruta– 20%
Lacticínios– 18%
Carnes, pescado e ovos– 5%
Leguminosas– 4%
Gorduras e óleos– 2%

A água aparece no centro da Roda, embora não constitua um grupo próprio, está presente em todos eles.
As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros dia.

Fontes:
Direcção-Geral da Saúde (DGS)
Um livro sobre a alimentação, de M. J. Filgueiras Soares e desenhado por António Leça para o programa saber comer é saber viver. (livro que me foi distribuído, em 1978, pela minha professora de Ciências da Natureza ou Biologia, já não me recordo, por sorteio, há 30 anos!)

Um livro sobre a alimentação

Passatempo relacionado:
Acróstico: Alimentação

Amplexos e ósculos!
Pesquisa personalizada